Aktuelles Basisgemeinde

Kloster auf Evangelisch - Berichte aus dem gemeinsamen Leben

Margret Ellwanger von der Basisgemeinde hat einen Beitrag für das Buch Kloster auf Evangelisch - Berichte aus dem gemeinsamen Leben geschrieben.

Im Jubiläumsjahr der Reformation stellt dieses gemeinsame Buchprojekt der geistlichen Gemeinschaften im Raum der Evangelischen Kirche in Deutschland 26 evangelische Kommunitäten, ihre Lebensweise und ihr Selbstverständnis vor.

aus dem Geleitwort von Altbischof Jürgen Johannesdotter:

„Es war kein Mangel unter ihnen” Nachdenken über Wirtschaft und Gerechtigkeit. Karlsruhe, 25.-27. Nov. 2016

Biblischer Impuls von Anthony Gwyther zum Herunterladen

Hinter den Schlagzeilen von Flüchtlingsbewegungen, Terrorismus und Krieg verstecken sich die Ursachen. Selten werden die Motive und Gründe für Gewalt und Flucht beim Namen genannt: Es ist das große Problem der Verteilungsgerechtigkeit.

Unsere Wirtschaftsordnung, oft mit dem Begriff der Globalisierung gekennzeichnet, ist ein zentrales Problem unserer Zeit. Für uns ist das kaum sichtbar, weil wir in einem geschützten europäischen Raum leben,der viele Vorteile aus diesen ungleichen Verhältnissen zieht.