Aufbrüche zum gemeinsamen Leben in 2000 Jahren Kirchengeschichte

Ernst
Dietrich

Die erste christliche Gemeinde entstand im Rahmen des jüdischen Pfingstfestes. Bei ihm wird das Geschenk der Torah erinnert. Diese enthält eine Anweisung für ein nachhaltiges Zusammenleben von Menschen mit allem, was sie zum Leben brauchen. Die Jünger und Jüngerinnen Jesu erkannten in seinem Leben und Sterben die Erfüllung dieser Weisungen.  An ihm orientierten sie ihr Zusammenleben.

Im Laufe der Geschichte der Kirche gab es immer wieder Aufbrüche, in denen ähnliches geschah. Frauen und  Männer entdeckten die biblischen Schriften neu. Sie erkannten die Grenzen verkrusteter Strukturen und brachten neue Formen verbindlichen Lebens hervor.

Unser Seminar hat das Ziel, den immer wieder neuen Aufbrüchen in der Geschichte der Kirche bis in unsere Gegenwart auf die Spur zu kommen. Wie kann die Entstehungsgeschichte von Gemeinden, Klöstern, Kommunitäten und anderen Gemeinschaften heutige Aufbrüche beflügeln?

17.-19.2.2019 Beginn So. 19.00 Uhr -Di. 18.00 Uhr

Referenten:

Ernst von der Recke

Ernst lebt und arbeitet in Schöffengrund, Mittelhessen. Er istMitglied des Laurentiuskonvents, einer ökumenischen Familiengemeinschaft. Ernst (Jahrgang 1950), der evangelische Theologie in Bonn, Basel und Frankfurt studierte, ist drei Jahre Gemeindepastor gewesen, bevor er die Gemeinschaft des Laurentiuskonvents in Laufdorf, Schöffengrund mit aufbaute. Später war er teilzeitig als Betreuer und Erzieher für Menschen mit geistiger Behinderung bei dem Verein Lebenshilfe tätig. Friedensdienst ist das Anliegen, das ihn in allen seinen Aktivitäten bewegt. Durch sein ehrenamtliches Engagement im Arbeitskreis Frieden des Kirchenkreises Braunfels, im der Osteuropa-Partnerschaft des Kirchenkreises Wetzlar sowie im Rahmen des europäischen Netzwerkes Church and Peace pflegt er viele Kontakte auf der lokalen, regionalen und internationalen Ebene.

Dietrich Gerstner

Dietrich Gerstner studierte nach einem längeren Aufenthalt in den 1980er Jahren bei christlichen Lebensgemeinschaften in den USA evangelische Theologie. Seit über 20 Jahren lebt und arbeitet er mit seiner Familie bei Brot & Rosen Diakonische Basisgemeinschaft. Brot & Rosen ist eine ökumenisch-christliche Lebensgemeinschaft, die mit Geflüchteten und MigrantInnen unter einem Dach zusammen lebt.
Dietrich  hat  nach Langzeitfortbildungen in gewaltfreier Konfliktaustragung über 10 Jahre als Trainer in diesem Feld gearbeitet, v.a. für gewaltfrei handeln e.V. Heute ist er in Teilzeit als Referent für Menschenrechte und Migration beim Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche beschäftigt.